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Beliebteste Speisepilze
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Hier finden Sie die beliebtesten aus gut 500 essbaren Pilzarten. Diese Auswahl ist natürlich auch einer gewissen Subjektivität ausgesetzt, da die Geschmäcker verschieden sind. Dennoch, mit den nun folgenden Pilzen werden Sie geschmacklich nicht viel verkehrt machen können ;-)

beliebtesten Speisepilze
(Pilze mit geschmacklichem Hochgenuss)

Steinpilz [zum Pilz]

Es gibt verschiedene Arten von Steinpilzen. Alle sind essbar und zeichnen sich durch einen ausgezeichneten Geschmack aus. Dieser Pilz ist auch eine sehr imposante und schöne Erscheinung

Wichtigste Merkmale sind:
Röhrenpilz (weiß bis haselnussfarben), Hut bräunlich, auf Druck keine (kaum) Verfärbung, festes Fleisch, Laub- und Nadelwald (je nach Art)


Pfifferling [zum Pilz]

Der Pfifferling ist ausgezeichnet im Geschmack und vielseitig einsetzbar. Leider ist dieser bekannte und beliebte Pilz durch massive Aberntung heute vom Aussterben bedroht.

Wichtigste Merkmale sind:
Leistenpilz in eigelber Farbe, Hut anfangs knopfförmig u. später trichterförmig, Geruch fruchtartig, wächst in Laub- und Nadelwäldern


Champignon [zum Pilz]

Der Champignon ist einer der bekanntesten Pilze und ein Alltime-Klassiker. Er kommt in sehr vielen Arten daher, wobei es auch giftige Arten gibt.

Wichtigste Merkmale sind:
Hut je nach Art weiß oder braun, Lamellen anfangs oft weißlich, später rosa- bis braunfarben, Stiel hat keine Knolle, je nach Art in Laub-, Nadelwäldern, Wiesen/Parks


Maronenröhrling [zum Pilz]

Unter Pilzkennern wird dieser Pilz oft sogar als die Nr. 1 gehandelt. Obwohl er relativ häufig vorkommt und für den Marktverkauf zugelassen ist, findet man ihn selten als Frischpilz zu kaufen.

Wichtigste Merkmale sind:
Hut braun, Röhren blassgelb - im Alter grünlich, auf Druck blau verfärbend, hauptsächlich in Nadelwäldern zu finden


Stockschwämmchen [zum Pilz]

Das Stockschwämmchen ist seit Generationen ein sehr beliebter Speisepilz der auch kultivierbar ist. Verwechslungsgefahr besteht mit dem (z. T. tödlich) giftigen Gifthäubling.

Wichtigste Merkmale sind:
Lamellen hellbräunlich und herablaufend, bräunlich-gelber u. dünnfleichiger Hut, geselliger Pilz auf Nadel- und Laubholz


Austernpilz

Austernpilz (Austernseitling) [zum Pilz]

Dieser fast weltweit vorkommende Pilz ist einer der wichtigsten Kulturpilze. Er wird immer beliebter und ist immer häufiger als Frischpilz in Läden zu kaufen.

Wichtigste Merkmale sind:
Hut graufarben und muschelähnlich, Lamellen weißlich und herablaufend, wächst in Büscheln vorwiegend auf Laubholz


Shitakee

Shiitake [zum Pilz]

Der Shiitake ist einer der wichtigsten Kulturpilzen und wächst eigentlich in China. Durch Kultivierung wird er in Europa immer öfter als Frischpilz angeboten. Er soll eine heilende Wirkung besitzen.

Wichtigste Merkmale sind:
Hut braun mit weißen Flocken, Lamellen weiß und leicht am Stiel heraublaufend, in Deutschland nur in kultivierter Form erhältlich


Parasolpilz (Riesenschirmling) [zum Pilz]

Der Parasolpilz gilt unter Pilzkennern als echter Geheimtipp. Die Hüte des Pilzes werden am besten wie ein Schnitzel paniert und schmecken dann auch wie ein ganz zartes Kalbsschnitzel.

Wichtigste Merkmale sind:
goße Hüte/Stiele, Lamellen weiß, Hut weiß mit braunen Schuppen (nicht bis zum Rand), Vorkommen: lichte Wälder, Wiesen, Weiden, Heiden


Riesenbovist

Riesenbovist [zum Pilz]

Der bis zu einem Durchmesser von 50 cm große Pilz wird am Besten in Scheiben geschnitten und wie ein Schnitzel paniert. Er enhält das Antikrebsmittel Calvacin. Der Bovist unter den Bovisten.

Wichtigste Merkmale sind:
kugelförmig, weißlich, riesig, praktisch kaum verwechselbar, Vorkommen auf Wiesen, Weiden, lichten Wäldern, Streuobstwiesen

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www.Mushroom-Toxin.de
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