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Hier
finden Sie die beliebtesten aus gut 500 essbaren
Pilzarten. Diese Auswahl ist natürlich auch
einer gewissen Subjektivität ausgesetzt, da
die Geschmäcker verschieden sind. Dennoch,
mit den nun folgenden Pilzen werden Sie geschmacklich
nicht viel verkehrt machen können ;-)
beliebtesten
Speisepilze
(Pilze
mit geschmacklichem Hochgenuss)
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Steinpilz
[zum
Pilz]
Es
gibt verschiedene Arten von Steinpilzen.
Alle sind essbar und zeichnen sich durch
einen ausgezeichneten Geschmack aus.
Dieser Pilz ist auch eine sehr imposante
und schöne Erscheinung
Wichtigste Merkmale sind:
Röhrenpilz
(weiß bis haselnussfarben), Hut
bräunlich, auf Druck keine (kaum)
Verfärbung, festes Fleisch, Laub-
und Nadelwald (je nach Art) |
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Pfifferling
[zum
Pilz]
Der
Pfifferling ist ausgezeichnet im Geschmack
und vielseitig einsetzbar. Leider ist dieser
bekannte und beliebte Pilz durch massive Aberntung
heute vom Aussterben bedroht.
Wichtigste Merkmale sind:
Leistenpilz in eigelber
Farbe, Hut anfangs knopfförmig u. später
trichterförmig, Geruch fruchtartig, wächst
in Laub- und Nadelwäldern |
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Champignon
[zum
Pilz]
Der
Champignon ist einer der bekanntesten Pilze
und ein Alltime-Klassiker. Er kommt in sehr
vielen Arten daher, wobei es auch giftige
Arten gibt.
Wichtigste Merkmale sind:
Hut je nach Art
weiß oder braun, Lamellen anfangs oft
weißlich, später rosa- bis braunfarben,
Stiel hat keine Knolle, je nach Art in Laub-,
Nadelwäldern, Wiesen/Parks |
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Maronenröhrling
[zum
Pilz]
Unter
Pilzkennern wird dieser Pilz oft sogar als
die Nr. 1 gehandelt. Obwohl er relativ häufig
vorkommt und für den Marktverkauf zugelassen
ist, findet man ihn selten als Frischpilz
zu kaufen.
Wichtigste Merkmale sind:
Hut braun, Röhren
blassgelb - im Alter grünlich, auf Druck
blau verfärbend, hauptsächlich in
Nadelwäldern zu finden |
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Stockschwämmchen
[zum
Pilz]
Das
Stockschwämmchen ist seit Generationen
ein sehr beliebter Speisepilz der auch kultivierbar
ist. Verwechslungsgefahr besteht mit dem (z.
T. tödlich) giftigen Gifthäubling.
Wichtigste Merkmale sind:
Lamellen hellbräunlich
und herablaufend, bräunlich-gelber u.
dünnfleichiger Hut, geselliger Pilz auf
Nadel- und Laubholz |
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Austernpilz
(Austernseitling) [zum
Pilz]
Dieser
fast weltweit vorkommende Pilz ist einer der
wichtigsten Kulturpilze. Er wird immer beliebter
und ist immer häufiger als Frischpilz
in Läden zu kaufen.
Wichtigste Merkmale sind:
Hut graufarben und
muschelähnlich, Lamellen weißlich
und herablaufend, wächst in Büscheln
vorwiegend auf Laubholz |
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Shiitake
[zum
Pilz]
Der
Shiitake ist einer der wichtigsten Kulturpilzen
und wächst eigentlich in China. Durch
Kultivierung wird er in Europa immer öfter
als Frischpilz angeboten. Er soll eine heilende
Wirkung besitzen.
Wichtigste Merkmale sind:
Hut braun mit weißen
Flocken, Lamellen weiß und leicht am
Stiel heraublaufend, in Deutschland nur in
kultivierter Form erhältlich |
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Parasolpilz
(Riesenschirmling) [zum
Pilz]
Der
Parasolpilz gilt unter Pilzkennern als echter
Geheimtipp. Die Hüte des Pilzes werden
am besten wie ein Schnitzel paniert und schmecken
dann auch wie ein ganz zartes Kalbsschnitzel.
Wichtigste Merkmale sind:
goße Hüte/Stiele,
Lamellen weiß, Hut weiß mit braunen
Schuppen (nicht bis zum Rand), Vorkommen:
lichte Wälder, Wiesen, Weiden, Heiden |
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Riesenbovist
[zum
Pilz]
Der
bis zu einem Durchmesser von 50 cm große
Pilz wird am Besten in Scheiben geschnitten
und wie ein Schnitzel paniert. Er enhält
das Antikrebsmittel Calvacin. Der Bovist unter
den Bovisten.
Wichtigste Merkmale sind:
kugelförmig,
weißlich, riesig, praktisch kaum verwechselbar,
Vorkommen auf Wiesen, Weiden, lichten Wäldern,
Streuobstwiesen |
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