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Steckbrief Wiesenchampignon
Wissenswertes: Weit verbreiteter, gern gesammelter Pilz. Sehr guter Speisepilz.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 12 cm breit; weiß, alt auch etwas bräunlich; jung halbkugelig, später flach gewölbt, seidig matt oder feinschuppig, auf Druck nicht gilbend, Huthaut am Rand überstehend und abziehbar
Hutunterseite: Lamellen frei, breit, dicht stehend, jung hellrosa, im alter bis zu schokoladenbraun verändernd
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, voll, brüchig, weiß, etwas faserig, Ring weiß, dünn, hängend, oft etwas verkümmert
Fleisch: dick, weiß, im Schnitt mehr oder weniger schwach rosa verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: purpurbraun, eiförmig, elliptisch
typ. Begleitpflanze: Löwenzahn
Geruch: sehr angenehm
Geschmack: nussartig
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Wiese / grasige Plätze , Weiden , Gärten
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)
Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Großsporiger Anis-Champignon (essbar)
Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Schaf-Champignon (essbar)
Schiefknolliger Anischampignon (essbar)
Karbol-Egerling (schwach giftig)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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