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Steckbrief Kegelhütiger Knollenblätterpilz
Wissenswertes: Auch der Kegelhütige Knollenblätterpilz ist bereits in kleinsten Mengen (ab ca. 30 g) tödlich. Er wird u. a. auch als Weißer Knollenblätterpilz bezeichnet. Bei Knollenblätterpilzen ist generell eine Kostprobe zu unterlassen. Meist bei Fichten zu finden, es gibt aber auch Funde bei Laubbäumen.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: tödlich giftig
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; weiß bis blassgelblich; jung spitzkegelig, später mehr oder weniger ausgebreitet, fast immer bleibt er etwas kegelig - nur selten breitet er sich ganz flach aus, radialfaserig, Mitte kann bräunlich gefärbt sein, Huthaut abziehbar, seidig glänzend, nicht gerieft, manchmal mit Velumresten, Rand mehr oder weniger wellig
Hutunterseite: Lamellen frei, weiß, weich, feinflockig
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 2 cm; jung voll, später hohl, weiß, geflockt, faserig, Stielbasis zwiebelartig verdickt mit einer 1 - 2 lappigen, enganliegenden Volva
Fleisch: weich, weiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich, breitelliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: rettichartig, süß oder auch muffig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)
Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Gelber Knollenblätterpilz (ungenießbar)
Großsporiger Anis-Champignon (essbar)
Wiesenchampignon (essbar)
Schiefknolliger Anischampignon (essbar)
Wolliger Scheidling (essbar)
Großer Scheidling (essbar)
Parasitischer Scheidling (ungenießbar)
Fransiger Wulstling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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