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Steckbrief Gemeiner Hallimasch
Wissenswertes: Der Pilz ist roh giftig. Die Giftstoffe sind jedoch wasserlöslich und nicht hitzebeständig. Deshalb sollte der Pilz vor Verzehr abgebrüht und das Kochwasser weggekippt werden. Trotzdem können bei einigen Personen noch Unverträglichkeiten auftreten - diese Personen sollten den Pilz meiden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: bedingt essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; fleischfarben, bräunlich, honiggelb; mit dunklen, büschigen, haarigen und abwischbaren Schüppchen bedeckt, oft mit stumpfen Buckel, Rand heller, lange eingebogen, Rand oft gerieft
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet bis gerade angewachsen mit einem Zah herablaufend, weißlich bis hellbräunlich oder fleischfarben, im Alter gefleckt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 3 cm; zylindrisch, längsfaserig, zäh, alt hohl, weißlich bis bräunlich mit abstehendem Ring
Fleisch: dünn, fest, im Stiel faserig, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: muffig bis pilzartig
Geschmack: seifig bis kratzend
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , Nadelholz
Wachstum: August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Honiggelber Hallimasch (bedingt essbar)
Sparriger Schüppling (ungenießbar)
Goldfell-Schüppling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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