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Steckbrief Knopfstieliger Rübling
Wissenswertes: Der Pilz kann als Würzpilz verwendet werden. Die Stiele sollte man aufgrund ihrer Zähheit nicht verwenden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 1.5 cm - 4 cm breit; blassocker, blassbräunlich; kegelig-gewölbt bis abgeflacht, mit niederem Buckel, dünn, Oberfläche glatt, matt, trocken ausblassend, Rand alt wellig und schwach gerieft
Hutunterseite: Lamellen fast frei, auffällig dicht stehend, anfangs weißlich, später cremefarben, lederblass bis rosabräunlich
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 0.4 cm; steif, hohl, glatt oder längsrillig, rotbräunlich-graulich, mit lilagrauer, feinflockiger Bereifung, Stielspitze am Lamellenansatz knopfförmig erweitert, Basis mit weißfilzigem Myzelgeflecht
Fleisch: creme-bräunlich, dünn, zäh
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß bis hellcreme
typ. Begleitpflanze: Sauerklee
Geruch: schwach aromatisch
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Buchen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Brennender Rübling (ungenießbar)
Striegeliger Rübling (schwach giftig)
Mäuseschwanz-Rübling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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