Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Amethystpfifferling
Wissenswertes: Bei dem Amethystpfifferling handelt es sich um einen ausgezeichneten Speisepilz. Man findet ihn hauptsächlich im Laubwald und nur selten im Nadelwald. Da Pfifferlinge generell viel Flüssigkeit benötigen, findet man ihn während trockenen Wetterphasen praktisch nicht.Kategorie/Art: Leistenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 10 cm breit; gelb, ockerbräunlich; konvex, später abgeflacht, z. T. im Zentrum eingedrückt, dunkle bis violettliche Schüppchen auf der Hutoberfläche, unregelmäßig wellig, etwas filzig, Rand eingerollt
Hutunterseite: Leisten herablaufend, relativ breit, gelblich mit z. T. deutlich bräunlich-orangenen Farbtönen (insbesondere auf Druck), häufig gegabelt mit Querverbindungen
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 3 cm; zuerst blassgelb, später braun-orange, voll und fest, zur Basis meist deutlich zugespitzt
Fleisch: blass gelblich, später braun-orange, fest
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelb-orange
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: obstartig
Geschmack: leicht pikant bis obstartig
bevorz. Boden: Laubstreu
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Waldwiesen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Pfifferling (essbar)
Samtiger Pfifferling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige