Trockener Schneckling

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Trockener Schneckling1

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Steckbrief Trockener Schneckling

Wissenswertes: Der Trockene Schneckling kommt insgesamt relativ selten vor. Tipp zur Bestimmungshilfe: die Huthaut etwas befeuchten - alle anderen Schnecklinge werden an dieser Stelle schleimig. Der Pilz ist essbar; gilt jedoch als nicht sehr schmackhaft.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 15 cm breit; weiß, elfenbein, ockerlich; jung gewölbt, später flach ausgebreitet, Hutoberfläche nie schleimig, bestenfalls bei Feuchtigkeit leicht klebrig, schnell trocknend, Rand jung eingerollt
Hutunterseite: Lamellen am Stiel angewachsen bis leicht herablaufend, weiß mit rosa Schimmer, entfernt stehend, dicklich, häufig auch gegabelt und am Grunde queraderig verbunden, mit Zwischenlamellen
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, weiß, etwas längsfaserig, trocken, Basis zugespitzt
Fleisch: weiß, faserig, relativ fest
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , unter Buchen , unter Eichen
Wachstum: September , Oktober

Bilder


Trockener Schneckling1
Trockener Schneckling2
Trockener Schneckling3
Trockener Schneckling4

Doppelgänger


Elfenbein-Schneckling (essbar)

Weißer Rasling (schwach giftig)

Bleiweißer Firnis-Trichterling (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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