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Steckbrief Rostroter Lärchen-Röhrling
Wissenswertes: Der Pilz ist streng an Lärchen gebunden und benötigt zudem einen kalkhaltigen Boden. Er ist im Flachland eher selten anzutreffen. Der Speisewert wird meist als nicht überrragend angegeben.Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 12 cm breit; ockerbräunlich, rostorange; anfangs halbkugelig, dann gewölbt, Oberfläche eingewachsen faserig, feucht klebrig-schmierig, Huthaut abziehbar, Rand jung eingebogen mit Velumresten
Hutunterseite: Röhren bis zu 1 cm lang und am Stiel herablaufend, Poren jung orange, alt orangebraun, eckig, zum Stiel hin etwas längs gezogen
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; bräunlich auf gelbem Grund, an der Spitze mit feiner Netzzeichnung, jung mit dem Hutrand durch einen Schleier verbunden, voll, oft verbogen
Fleisch: zitronengelb, gelbweiß, im Schnitt langsam rotbräunlich verfärbend, fest und dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun, zimtbraun
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm fruchtartig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: unter Lärchen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober
Bilder
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Goldgelber Lärchen-Röhrling (essbar)
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Hohlfuß-Schuppenröhrling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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