Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Waldfreund-Rübling
Wissenswertes: Der Pilz sollte gut abgekocht werden. Empfindliche Personen sollten diesen Pilz meiden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 6 cm breit; Farbe variabel, gelblich, gelbbraun, fleischrötlich, bräunlich, bei Trockenheit ausblassend; anfangs gewölbt, dann flach, dünn, alt oft wellig verbogen, Oberfläche glatt, freucht etwas glänzend, Rand scharf
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, mit Zähnchen angewachsen, sehr gedrängt, weißlich bis blassgelblich
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; schlank, zäh, hohl, kahl, gelblich-rot bis orange-bräunlich mit hellerer Spitze, Basis oft filzig
Fleisch: dünn, blass, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: Lippen-Schlüsselflechte
Geruch: schwach säuerlich
Geschmack: mild
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , Gärten
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Nelkenschwindling (essbar)
Buchenwald-Wasserfuß (unbedeutend)
Fleischfalber Trichterling (giftig)
Löwengelber Dachpilz (essbar)
Brennender Rübling (ungenießbar)
Ulmen-Rasling (essbar)
Striegeliger Rübling (schwach giftig)
Samtfußrübling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige