Schärflicher Ritterling

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Steckbrief Schärflicher Ritterling

Wissenswertes: Der Schärfliche Ritterling verursacht Magen- und Darmstörungen. Er gilt jedoch nur als schwach giftig. Schmackhaft ist er ohnehin nicht.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 7 cm breit; hellgrau, graubraun, grau; jung glockig, später gewölbt-ausgebreitet, abgerundet gebuckelt, Oberfläche seidig glänzend, radial braunfaserig oder angedrückt schuppig, teilweise mit violettlichen Tönen, Rand lange nach unten gebogen, einreißend
Hutunterseite: Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen, weiß, meist mit rosa Schein, dicht stehend, Schneiden alt schwärzend
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, weiß-graußwei, eingewachsen faserig, glatt, alt hohl, Spitze bereift
Fleisch: weiß-grauweißlich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, breielliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: schwach erdartig
Geschmack: erst bitter, dann scharf
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen
Wachstum: August , September , Oktober , November , Dezember

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Doppelgänger


Erd-Ritterling (essbar)

Tiger-Ritterling (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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