Braungrüner Rötling

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Steckbrief Braungrüner Rötling

Wissenswertes: Der Braungrüne Rötling gilt nicht als Speisepilz; teilweise wird er auch als leicht giftig angesehen.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 1 cm - 3 cm breit; gelb, gelb-grünlich, olivbraun, braungrünlich; jung halbkugelig, dann flach gewölbt, Mitte genabelt, Oberfläche glatt, in der Mitte oft feinflockig, Rand zu zwei Drittel durchscheinend gerieft
Hutunterseite: Lamellen angewachsen, zuerst gelbweißlich, später graurosa, etwas entfernt stehend
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.3 cm; zylindrisch, zerbrechlich, hohl, grün bis gelbgrün, zur Basis und an Druckstellen dunkler blaugrün, Basis mit weißem Myzelfilz
Fleisch: gelbgrün, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rosa, unregelmäßig eckig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unangenehm, nach verbranntem Horn
Geschmack: fade, nicht mehlartig
bevorz. Boden: Gras/Wiese
Vorkommen: Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , auf/bei Wegen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Papageigrüner Saftling (schwach giftig)




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