Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Fransiger Wulstling
Wissenswertes: Der Fransige Wulstling ist ein guter Speisepilz; sollte als Seltenheit jedoch geschont werden. Aktuell scheint er sich jedoch wieder auszubreiten.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 25 cm breit; weißlich; jung halbkugelig mit graulich-mehlig-wattiger Hülle, die beim Aufschirmen zerreißt und große Velumreste hinterlässt, Hut schon bald gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche glänzend mit weißgrauen, wolligen Velumflocken bedeckt, Rand mit fransigen Velumresten behangen
Hutunterseite: Lamellen frei, gedrängt, weiß-cremefarben, scharfkantige Schneide
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 4 cm; voll, fest, weiß, tief in den Boden eingesenkt, mit mehlig-flockigen, vergänglichen Schuppen, Ring vergänglich und herabhängend, auf der Oberseite gerieft, Basis verdickt, oft mit gegürtelter-berandeter Knolle
Fleisch: oval bis elliptisch
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild, angenehm
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen
Wachstum: Juni , Juli , August , September
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Igel-Wulstling
(schwach giftig)
Mittelmeer-Perlpilz
(essbar)
Pantherpilz (tödlich giftig)
Porphyrbrauner Wulstling (giftig)
Gelber Knollenblätterpilz (ungenießbar)
Grauer Wulstling (essbar)
Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Perlpilz (bedingt essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige