Fransiger Wulstling

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Steckbrief Fransiger Wulstling

Wissenswertes: Der Fransige Wulstling ist ein guter Speisepilz; sollte als Seltenheit jedoch geschont werden. Aktuell scheint er sich jedoch wieder auszubreiten.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 25 cm breit; weißlich; jung halbkugelig mit graulich-mehlig-wattiger Hülle, die beim Aufschirmen zerreißt und große Velumreste hinterlässt, Hut schon bald gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche glänzend mit weißgrauen, wolligen Velumflocken bedeckt, Rand mit fransigen Velumresten behangen
Hutunterseite: Lamellen frei, gedrängt, weiß-cremefarben, scharfkantige Schneide
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 4 cm; voll, fest, weiß, tief in den Boden eingesenkt, mit mehlig-flockigen, vergänglichen Schuppen, Ring vergänglich und herabhängend, auf der Oberseite gerieft, Basis verdickt, oft mit gegürtelter-berandeter Knolle
Fleisch: oval bis elliptisch
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild, angenehm
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen
Wachstum: Juni , Juli , August , September

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Doppelgänger


Igel-Wulstling (schwach giftig)

Mittelmeer-Perlpilz (essbar)

Pantherpilz (tödlich giftig)

Porphyrbrauner Wulstling (giftig)

Gelber Knollenblätterpilz (ungenießbar)

Grauer Wulstling (essbar)

Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Perlpilz (bedingt essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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