Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Dickschaliger Kartoffelbovist
Wissenswertes: Während fast alle Bovistarten/Stäublinge jung essbar sind (solange das Fleisch noch weiß ist), bilden die einzelnen Arten des Kartoffelbovistes die Ausnahme. Achtung: auch hier ist das Fleisch im Jungzustand sehr hell.Kategorie/Art: Boviste
Wertigkeit: giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 15 cm breit; gelblich, gelbbraun, ockerfarben; rundlich abgeflacht, mit zusammengezogener Basis, ohne Stiel, Peridie einfach, bis 4 mm dick, ziemlich hart, lederig, grobschuppig gefedert, Schuppen bräunlich
Hutunterseite: keine Hutunterseite vorhanden
Stiel: kein Stiel vorhanden
Fleisch: Fruchtmasse (das Innere des Bovistes) jung gelblich weiß, bald lilagrau, später violettschwarz, weißlich geädert, fest, im Alter olivbraun, pulverig zerfallend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rundlich, gratig-stachelig, schwärzlich
typ. Begleitpflanze: Heidelbeere
Geruch: widerlich, leuchtgasartig
Geschmack: metalisch
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Dünnschaliger Kartoffelbovist (giftig)
Gelbflockiger Kartoffelbovist (giftig)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige