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Steckbrief Gelber Knollenblätterpilz
Wissenswertes: Der einzige Knollenblätterpilz, der nicht tödlich giftig ist. Diese Sorte ist nur im Rohzustand leicht giftig, gekocht könnte man ihn sogar verzehren. Jedoch ist der Geschmack eher minderwertig. Wegen der extremen Verwechslungsgefahr zu seinen tödlich giftigen Verwandten sollte er auf keinen Fall zum Verzehr gesammelt werden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 9 cm breit; blassgelb, zitronengelb, gelbgrünlich, selten auch weißlich; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche glatt, matt bis glänzend, mit unregelmäßigen, eckigen, weißgelben, scholligen Velumresten
Hutunterseite: Lamellen frei, gedrängt, weißlich bis blassgelblich
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, Ring häutig, hängend, blassgelb, Knolle rundlich, bis 3 cm breit, vom Stiel abgesetzt
Fleisch: dünn, weich, weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Heidelbeere
Geruch: nach rohen Kartoffeln
Geschmack: widerlich
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Narzissengelber Wulstling (giftig)
Fransiger Wulstling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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