Buchen-Spei-Täubling

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Steckbrief Buchen-Spei-Täubling

Wissenswertes: Der Pilz ist giftig und verursacht u. a. Brechdurchfälle. Da er jedoch durch seine Schärfe eh nicht genießbar ist, besteht eher eine geringe Vergiftungsgefahr.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 9 cm breit; lebhaft rosa; jung kugelig bis halbkugelig, bald gewölbt bis ausgebreitet, Oberfläche schwach klebrig, matt, oft weißfleckig, Rand glatt, im Alter leicht kammartig gerieft, Huthaut kaum abziehbar
Hutunterseite: weiß, ausgebuchtet angewachsen, besonders im Jungzustand gedrängt
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 2 cm; voll, fest, weiß
Fleisch: fest, weiß, unter der Huthaut hellrosa
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich bis breitelliptisch, kleinwarzig-netzig ornamentiert
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: obstartig
Geschmack: brennend scharf
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Buchen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

Bilder


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Buchen-Spei-Täubling3
Buchen-Spei-Täubling4

Doppelgänger


Harter Zinnober-Täubling (essbar)

Fleischroter Speisetäubling (essbar)

Kirschroter Speitäubling (giftig)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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