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Steckbrief Breitblättriger Rübling
Wissenswertes: Dieser Pilz wird oft auch als essbar angegeben, jedoch haben sich bei einigen Personen Vergiftungserscheinungen nach dem Genuß dieses Pilzes gezeigt. Von einem Verzehr ist abzuraten.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; graubraun, hell olivbräunlich, auch schmutzig weißlich; anfangs halbkugelig bis glockig, später ausgebreitet, oft flach gebuckelt, Oberfläche glatt, eingewachsen radialfasrig, z. T. auch schuppig aufgerissen, bei Trockenheit vom Rand her oft strahlig aufgerissen
Hutunterseite: Lamellen sind ausgebuchtet angeheftet, entfernt stehend, blassweißlich, cremefarben bis ockerlich
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, zäh, jung voll, bald hohl, erst schmutzig weiß, später blassgrau, faserig gestreift, Basis mit langen, weißen Myzelsträngen
Fleisch: dünn, weiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: Heidelbeere
Geruch: muffig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Rehbrauner Dachpilz (essbar)
Grünlichgrauer Dachpilz (giftig)
Grubiger Wurzelrübling (essbar)
Schwarzfaseriger Ritterling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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