Gemeiner Rettich-Helmling

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Steckbrief Gemeiner Rettich-Helmling

Wissenswertes: Der Pilz wird in älteren Pilzbüchern häufig als essbar bezeichnet, heute geht man jedoch von einer leichten Giftigkeit aus. Der Pilz hat keine besonderen Bodenansprüche und kommt auch häufig vor.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: schwach giftig
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 5 cm breit; blasslila, violettlich, lila-fleichfarben, rosa oder seltener gelb-weißlich; anfangs glockig, bald flach, mit stumpfen Buckel, Oberfläche glatt, hygrophan, die Hutfarbe verblasst im Alter oder auch bei Trockenheit, der Rand ist durchscheinend gerieft
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angewachsen, bauchig, breit, am Grund adrig verbunden, weiß-grauweiß mit Lilaton, die Schneiden sind schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; zylindrisch, ausgestopft, später hohl, hutfarben oder heller, Basis striegelig
Fleisch: sehr dünn, brüchig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, oval, glatt
typ. Begleitpflanze: Sauerklee
Geruch: rettichartig
Geschmack: rettichartig
bevorz. Boden: ohne besondere Ansprüche
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


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Gemeiner Rettich-Helmling2
Gemeiner Rettich-Helmling3
Gemeiner Rettich-Helmling4

Doppelgänger


Violetter Lacktrichterling (essbar)

Schwarzgezähnelter Rettich-Helmling (giftig)

Rosa Rettichhelmling (giftig)

Fleischrötlicher Schönkopf (essbar)

Lilablättriges Tausendblatt (unbedeutend)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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