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Steckbrief Kleinsporiger Mehl-Trichterling
Wissenswertes: Junge Mehltrichterlinge kann man gut an der auffällig filzigen Basis erkennen. Der Pilz kommt sehr häufig vor.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 5 cm breit; feucht dunkel graubraun bis rußig graubraun, trocken heller; jung gewölbt, dann verflacht bis niedergedrückt, alt trichterig, Oberfläche hygrophan, weißlich bereift, abwischbar, glatt, Rand lange eingebogen, nicht gerieft
Hutunterseite: Lamellen herablaufend, ziemlich dicht stehend, hell graubraun bis dunkelbraun
Stiel: max. Stielgröße 4 cm, max. Stielbreite 0.6 cm; zylindrisch, bald hohl, manchmal breit gedrückt, graubraun, Basis filzig
Fleisch: dünn, graubraun bis grauweiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, ziemlich klein, rundlich
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: mehlartig-ranzig
Geschmack: mehlartig-ranzig
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald
Wachstum: September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Geriefter Mehltrichterling (ungenießbar)
Staubfüßiger Trichterling (ungenießbar)
Fleischfalber Trichterling (giftig)
Würzelchen-Trichterling (ungenießbar)
Wurzel-Graublatt (ungenießbar)
Rötender Gabelblättling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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