Sparriger Schüppling

Menu
Sparriger Schüppling1

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Sparriger Schüppling

Wissenswertes: Der Sparrige Schüppling hat eine durchaus interessante Erscheinungsform. Leider gilt er als geschmacklich so minderwertig, dass er als ungenießbar eingestuft wurde. In den meisten Jahren fruchtet er erst im Spätherbst. Der Pilz ist roh leicht giftig.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 12 cm breit; strohgelb; jung halbkugelig bis glockig, später gewölbt bis abgeflacht, dicht mit abstehenden, sparrigen, rostbraunen Schuppen bedeckt, Rand lange eingebogen, fransig behangen
Hutunterseite: Lamellen breit angewachsen, teils etwas herablaufend, jung blass olivgelb, alt olivbraun
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; voll, zäh, hutfarben, ebenfalls mit rostbraunen, abstehenden Schuppen bedeckt, oberhalb der sparrig-schuppigen Ringzone kahl, Basis verjüngt, dunkel rotbraun
Fleisch: blassgelb, hart
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: braun
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: würzig
Geschmack: rettichartig
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: September , Oktober , November

Bilder


Sparriger Schüppling1
Sparriger Schüppling2
Sparriger Schüppling3
Sparriger Schüppling4

Doppelgänger


Gemeiner Hallimasch (bedingt essbar)

Honiggelber Hallimasch (bedingt essbar)

Feuer-Schüppling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß