Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Fichtensteinpilz
Wissenswertes: Äußerst schmackhafter und ergiebiger Speisepilz. Kann in manchen Jahren in jungen Fichtenschonungen massenhaft auftreten.Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 6 cm - 25 cm breit; haselnussbraun, hellbraun bis dunkelbraun; jung halbkugelig, später polsterförmig bis flach gewölbt, Oberfläche glatt, wildlederartig, feucht etwas schmierig, Rand glatt, lange nach unten gebogen und die Röhren etwas überragend
Hutunterseite: Röhren sind 1-4 cm lang, am Stiel ausgebuchtet, anfangs weißlich, später gelbgrünlich, Röhrenboden weißlich
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 6 cm; jung meist bauchig, später zylindrisch, bauchig oder keulig, im oberen Teil hellbräunlich mit hellerem Adernetz, zur Basis hin weißlich mit weniger deutlichem bis fehlendem Netz
Fleisch: fest, alt schwammig, weißlich, alt unter der Huthaut bräunlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun
typ. Begleitpflanze: Bandflechte, Schönes Widertonmoos
Geruch: angenehm
Geschmack: nussartig
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Laubwald
Wachstum: Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Maronen-Röhrling (essbar)
Gallenröhrling (ungenießbar)
Sommersteinpilz (essbar)
Schönfußröhrling (schwach giftig)
Silber-Röhrling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige