Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Rehbrauner Dachpilz
Wissenswertes: Der Rehbraune Dachpilz ist in kleinen Mengen für Mischpilzgerichte geeignet. In großen Mengen entwickelt er einen dominanten, bitteren Geschmack.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 15 cm breit; hellbraun bis dunkel rotbraun, in der Mitte oft dunkler (fast schwarz) ; anfangs kegelig glockig und oft runzelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, meist gebuckelt, Oberfläche glatt, eingewachsen radialfasrig, matt bis seidig glänzend, Rand nicht gerieft
Hutunterseite: abgerundet, frei, gedrängt, breit, bauchig, mit Zwischenlamellen, jung weißlich, später rosa-lachsrötlich
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 2 cm; zerbrechlich, faserig, weißlich mit dunklen Längsfasern
Fleisch: dünn, weich, weiß
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: fleischrosa, breitelliptisch, glatt, ohne Keimporus
typ. Begleitpflanze: Dornfarn
Geruch: rettichartig
Geschmack: mild, später bitterlich
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , Nadelholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Breitblättriger Rübling (schwach giftig)
Grünlichgrauer Dachpilz (giftig)
Runzeliger Dachpilz (ungenießbar)
Schwarzschneidiger Dachpilz (essbar)
Rosastieliger Dachpilz (essbar)
Schwarzflockiger Dachpilz (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige