Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Frühlings-Knollenblätterpilz
Wissenswertes: Der Pilz ist genauso wie der Grüne- und der Kegelhütige Knollenblätterpilz tödlich giftig. Bei Knollenblätterpilze darf nie eine Kostprobe durchgeführt werden, da bereits geringste Mengen lebensbedrohliche Schäden anrichten können.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: tödlich giftig
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; weiß bis cremeweiß; jung halbkugelig, später konvex bis ausgebreitet, manchmal in der Mitte vertieft und z. T. ockerliche Färbung, meist ohne Velumreste, glatt
Hutunterseite: Lamellen frei, weiß, gedrängt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; weiß, schlank, Ring häutig, oft aber nur undeutlich ausgeprägt, darunter oft leich faserig bis genattert, Basis knollig verdickt, in einer lappigen, realtiv großen Volva
Fleisch: weißlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Buchen , unter Kastanien , unter Eichen
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September
Bilder
Doppelgänger
Wiesenchampignon (essbar)
Dünnfleischiger Anis-Champignon (essbar)
Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Gelber Knollenblätterpilz (ungenießbar)
Großsporiger Anis-Champignon (essbar)
Eier-Wulstling (essbar)
Schiefknolliger Anischampignon (essbar)
Wolliger Scheidling (essbar)
Großer Scheidling (essbar)
Parasitischer Scheidling (ungenießbar)
Fransiger Wulstling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige