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Steckbrief Kirschroter Speitäubling
Wissenswertes: Essbare Täublinge lassen sich leicht durch eine Geschmacksprobe erkennen. Mild schmeckende Täublinge sind Speisepilze; scharf schmeckende oder bitte Exemplare sind zu meiden. Der Geschmack des Kirschroten Speitäublings ist brennend scharf.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: giftig
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; leuchtend blut- bis kirschrot; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, später etwas niedergedrückt, Oberfläche glänzend, schmierig, im Alter etwas ausblassend, Rand glatt, kammartig gerieft, Huthaut abziehbar
Hutunterseite: Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen oder frei, weiß
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; jung voll, fest, bald ausgestopft, weiß, brüchig
Fleisch: brüchig, weiß, unter der Huthaut rosarot
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rundlich, grobwarzig, fein netzig verbunden
typ. Begleitpflanze: Fieberklee
Geruch: obstartig
Geschmack: brennend scharf
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Birken , unter Kiefern , unter Buchen , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Buchen-Spei-Täubling (giftig)
Fleischroter Speisetäubling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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