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Steckbrief Langstieliger Knoblauchschwindling
Wissenswertes: Der Pilz ist sehr leicht an dem kräftigen Knoblauchgeruch (einfach etwas den Stiel zerdrücken und riechen) zu erkennen. Es gibt kaum einen anderen Pilz, der sich durch einen so markanten Geruch auszeichnet. Gebraten schmeckt der Pilz oft vielmehr pikant als knoblauchartig. Geschmacklich ist er durchaus einen Versuch wert und nicht nur als Würzpilz interessant.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 4 cm breit; creme-, fleisch- bis ockerfarben; jung konvex, bald flach, oft runzelig, Rand fein gerieft
Hutunterseite: Lamellen schmal (ausgebuchtet) angeheftet, weißlich bis cremefarben, entfernt stehend, dick
Stiel: max. Stielgröße 20 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; zylindrisch, sehr lang, schlank, starr, dunkelbraun bis schwarz und matt bereift, oft im Holz wurzelnd
Fleisch: dünn, grau-beige
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weißlich
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Knoblauch
Geschmack: nach Knoblauch, scharf
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Laubholz , unter Buchen , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Echter Knoblauchschwindling (essbar)
Violettlicher Schwindling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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