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Steckbrief Rötlicher Lacktrichterling
Wissenswertes: Dieser Pilz ist in seiner Erscheinungsform sehr variabel und damit sicher nur sehr schwierig zu bestimmen. Daneben gibt es noch weitere Varitäten. Der Pilz kommt sehr häufig vor und ist trotz seiner geringen Größe ein lohnender Speisepilz. Er gilt sogar als Pionierart.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 1 cm - 4 cm breit; feucht orangebraun, fleischrötlich, trocken blasser; jung gewölbt, später abgeflacht bis niedergedrückt, Oberfläche glatt bis feinschuppig, hygrophan, Rand jung eingerollt, später wellig verbogen und z. T. fransig, durchscheinend gerieft
Hutunterseite: Lamellen am Stiel breit angewachsen und z. T. auch etwas herablaufend, entfernt stehend, lachsrosa bis braunrötlich
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 1 cm; zylindrisch, schlank, oft gedreht, zäh, hutfarben, weißlich längsfaserig
Fleisch: fleischrötlich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, rund bis breitelliptisch, warzig-stachelig (bis zu 1-2 µm lang)
typ. Begleitpflanze: Welliges Katharinenmoos
Geruch: etwas würzig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: nährstoffarmer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Birken , unter Kiefern , unter Buchen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Braunroter Lacktrichterling (essbar)
Zweifarbiger Lacktrichterling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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