Geriefter Weich-Täubling

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Steckbrief Geriefter Weich-Täubling

Wissenswertes: Der Pilz ist zwar nicht giftig, jedoch sehr minderwertig im Geschmack und damit als Speisepilz nicht zu empfehlen. Die Hutfarbe ist sehr variabel. Der Pilz löst evtl. Unverträglichkeiten und Übelkeit aus.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 5 cm breit; rosaviolett, pupurbraun, gelbgrünlich, oliv; jung flach buckelig, später niedergedrückt bis trichterförmig, Hutmitte meist dunkler, Rand schon jung höckerig gerieft, Huthaut fast ganz abziehbar
Hutunterseite: Lamellen angeheftet, bauchig zumindest im Alter entfernt stehend; jung cremefarben, später lebhaft gelb bis schmutzig ocker gefärbt
Stiel: max. Stielgröße 4 cm, max. Stielbreite 0.6 cm; zerbrechlich, jung voll und im Alter hohl, fein gerieft und im Alter gräulich geädert
Fleisch: weich, dünn, zerbrechlich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelb bis ockergelb, breitelliptisch mit isolierten Stacheln
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: obstartig
Geschmack: leicht scharf
bevorz. Boden: feuchter Boden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , an/in Mooren , unter Fichten , Waldwiesen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

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