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Steckbrief Schokoladenbrauner Faserling
Wissenswertes: Der Pilz ist hygrophan und auch extrem ausblassend. Der Schokoladenbraune Faserling ist zwar eßbar, jedoch nicht besonders schmackhaft. Er wächst an totem (ggf. vergrabenem) Laubholz.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 10 cm breit; dunkelbraun, kakaobraun mit rötlichem Beiton, beige oder tonweiß bis ockerbraun ausblassend; jung gewölbt, später flach ausgebreitet, kahl, glanzlos, hygrophan, ausblassend
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet angewachsen, erst blass fleischbräunlich, später schokoladenbraun bis schwarzbraun, relativ dicht stehend, Schneiden zumindest im Alter heller
Stiel: max. Stielgröße 9 cm, max. Stielbreite 1 cm; jung ausgestopft, später hohl, weißlich bis etwas fleischfarben, matt, glatt, feucht etwas glasig, zur Spitze weiß bereift, Basis weißfilzig, oft gekrümmt und büschelig wachsend
Fleisch: cremeweiß, faserig bis etwas wässerig durchzogen
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rostbraun, rotbraun, Keimporus vorhanden
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend bis erdig
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: morschiges Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Wässriger Mürbling (essbar)
Weißstieliger Glockenschüppling (ungenießbar)
Schmalblättriger Faserling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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