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Steckbrief Austern-Seitling
Wissenswertes: Der Austernseitling ist ein Pilz, der gerne kultiviert wird und damit sogar ganzjährlich verfügbar ist. Der Pilz wird selten von Maden befallen. Der Pilz findet man wild wachsend praktisch nur an Laubholz, an Nadelholz wurde er bisher sehr selten gesichtet.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; verschiedenfarbig (graulila, graubraun, graublau, schiefergrau bis schwarzviolett); spatel- bis muschelförmig, Oberfläche glatt, kahl, glänzend, feucht klebrig, Rand anfangs eingerollt, später eingebogen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel herablaufend, unterschiedlich lang, in Stielnähe queradrig verbunden, gedrängt, jung weißlich, später gelblich, Schneiden wellig bis schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 4 cm, max. Stielbreite 3 cm; sehr kurz und dick, exzentrisch oder fast seitlich am Hut sitzend, oft nur schwach ausgebildet oder sogar fehlend, Basis filzig und meist büschelig verwachsen
Fleisch: jung weich und weiß, später zäh, fasrig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: lilagrau, zylindrisch, glatt, hyalin, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: würzig
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: Januar , Februar , Oktober , November , Dezember
Bilder
Doppelgänger
Lungenseitling (essbar)
Laubholz-Knäueling (ungenießbar)
Birken-Knäueling (ungenießbar)
Berindeter Seitling (ungenießbar)
Ohrförmiger Seitling (giftig)
Gelbstieliger Muschelseitling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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