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Steckbrief Violettlicher Schwindling
Wissenswertes: Der Pilz wird von einigen Menschen sogar gegessen; generell wird der Geschmack meist aber als etwas unangenehm empfunden. Er wächst mit Vorliebe in Kalkgebieten.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 6 cm breit; weißlich, blass bräunlich, auch mit violettem Beiton; jung halbkugelig, dann flach ausgebreitet, z. T. leicht gebuckelt, etwas wellig-verbogen, Oberfläche kahl, hygrophan, feucht bis fast zur Mitte gerieft, Rand blasser und meist wellig
Hutunterseite: Lamellen ausgebuchtet, mit schmal herablaufendem Zahn angewachsen, entfernt stehend, weißlich bis cremefarben, machmal auch graulila, breit, Schneiden glatt oder auch schartig
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; zylindrisch, manchmal verdreht, steif, elastisch, hohl, cremefarben, abwärts rotbräunlich, bereift, büschelig, Basis mit weißem Myzelfilz (bis auf das Substrat ausbreitend)
Fleisch: im Hut weiß, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, glatt, hyalin, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: Maiglöckchen
Geruch: unangenehm
Geschmack: unangenehm
bevorz. Boden: Laubstreu
Vorkommen: Laubwald , Laubholz , auf Laubholzreste
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Langstieliger Knoblauchschwindling (essbar)
Ledergelber Schwindling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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