Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Laubholz-Knäueling
Wissenswertes: Der Pilz wird manchmal auch als essbar angegeben; er ist jedoch sehr zäh und geschmacklich minderwertig (bitter). Er wächst meist an Buchen und Birken und ist sowohl an Stämmen, Stümpfen als auch an Ästen zu finden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; jung lila-weinrötlich, alt ockerfarben ausblassend; muschel- bis trichterförmig, Oberfläche matt, radialfaserig, z. T. auch etwas schuppig, Rand anfangs eingerollt, später glatt, scharf
Hutunterseite: Lamellen am Stiel herablaufend, gedrängt, stehend, schmal, teilweise gegabelt, jung weißlich-cremefarben, später blassgelb bis hellocker und lila angehaucht, Schneiden ganzrandig
Stiel: max. Stielgröße 3 cm, max. Stielbreite 1.4 cm; striegelig, filzig, kurz, zäh, jung lilarötlich, später blass ockergelb, seitlich bis fast zentral stehend, manchmal auch ganz fehlend, oft büschelig wachsend
Fleisch: schmutzig weiß, zäh, lederig, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremeweiß, breitelliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: streng pilzartig bis etwas unangenehm
Geschmack: mild bis bitter
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November
Bilder
Doppelgänger
Austern-Seitling (essbar)
Getigerter Sägeblättling (jung essbar)
Schuppiger Sägeblättling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige