Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Schmalblättriger Weiß-Täubling
Wissenswertes: Der Schmalblättrige Weißtäubling ist zwar essbar; geschmacklich ist eher aber eher unterdurchschnittlich.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4.5 cm - 13 cm breit; schmutzig-weißlich, ockergelblich; schon früh flach gewölbt und in der Hutmitte z. T. sogar trichterförmig vertieft, Oberfläche rauh, glatt bis leicht grubig, matt, bei feuchter Witterung ist die Hutoberseite dünnschleimig und glänzend, Rand z. T. lange etwas eingerollt
Hutunterseite: Lamellen angewachsen, z. T. auch leicht herablaufend, gedrängt, dünn, flach (nur ~0,5 cm hoch), für einen Täubling relativ biegsam, weiß bis grünlichblau, sehr viele Zwischenlamellen, Schneiden verfärben sich z. T. blaugrün
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 4 cm; im Verlältnis zum Fruchtkörper relativ kurz, häufig nach oben verbreitert (Spitze breiter als Basis), weiß, Spitze z. T. grünlichblau gefärbt
Fleisch: weiß, hart, spröde (und nicht milchend)
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: farblos, breit ellipsoid geformt, Oberfläche grobstachelig und mit einem lückenhaften Netz überzogen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: fruchtartig
Geschmack: mild bis leicht scharf
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , unter Buchen , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Gemeiner Weiß-Täubling
(essbar)
Dichtblättriger Schwärz-Täubling
(ungenießbar)
Dickblättriger Schwärztäubling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige