März-Schneckling

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Steckbrief März-Schneckling

Wissenswertes: Der Pilz ist essbar und zählt im Allgemeinen als guter Speisepilz; er ist jedoch aufgrund seiner Seltenheit in Deutschland geschützt. Er wächst zu einer Jahreszeit, in der man ansonsten kaum andere Speisepilze finden kann. Allerdings ist der seltene Pilz zudem schwer zu finden, da er oft von Laub oder von Nadeln bedeckt ist.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 15 cm breit; jung weißlich, im Alter grau-schwarz; erst gewölbt, dann verflachend, meist unregelmäßig gebogen, Oberfläche feucht klebrig, Rand lange nach unten gebogen, scharf, alt gekerbt und eingerissen
Hutunterseite: Lamellen am Stiel breit angewachsen, evtl. leicht herablaufend, dick, wachsartig, entfernt stehend, z. T. gegabelt, am Grund oft aderig verbunden, zuerst weiß, dann graulich
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 3 cm; häufig verbogen, fest, voll, zuerst weiß, später grau, Spitze etwas schuppig, z. T. auch etwas büschelig wachsend
Fleisch: weiß, fest, unter der Huthaut auch graulich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: hyalin, elliptisch, glatt, teilweise mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: unbedeutend
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Buchen , unter Kastanien , unter Eichen , unter Fichten , Bergwälder , unter Weißtannen , Sandböden
Wachstum: Februar , April , Mai

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Doppelgänger


Graubrauner Schneckling (essbar)

Wohlriechender Schneckling (essbar)

Nichtrötender Nitrat-Saftling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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