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Steckbrief Samtiger Pfifferling
Wissenswertes: Der Samtige Pfifferling ist aufgrund seiner Seltenheit zu schonen und gilt als gefährdet. Regional kann er jedoch z. T. auch noch häufig vorkommen. Er meidet kalk- und stickstoffreiche Böden.Kategorie/Art: Leistenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 1 cm - 3 cm breit; hellorange, orange-rosa, orangebräunlich; erst gewölbt, dann abgeflacht, etwas vertieft-genabelt, Oberfläche samtig-glatt, Rand dünn, z. T. kraus, auch eingeschnitten, bald flattrig, gekerbt und heruntergebogen
Hutunterseite: Leisten am Stiel herablaufend und deutlich abgesetzt, dicklich, teilweise gegabelt, querarderig verbunden, gelblich bis z. T. lachsrosa, alt blass
Stiel: max. Stielgröße 3 cm, max. Stielbreite 0.5 cm; zylindrisch, fest, jung voll, alt hohl, glatt bis feinfilzig, hutfarben oder gelblich
Fleisch: weißlich bis blassgelb, dünn, faserig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, oval, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Zypressen-Schlafmoos
Geruch: fruchtig
Geschmack: scharf
bevorz. Boden: Nadelstreu
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , unter Buchen , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Amethystpfifferling (essbar)
Pfifferling (essbar)
Falscher Pfifferling (schwach giftig)
Orangefarbener Wiesen-Ellerling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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