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Steckbrief Parasitischer Röhrling
Wissenswertes: Kommt als Parasit auf dem Kartoffelbovist (meist auf dem Dickschaligen Kartoffelbovist), der als Wirt fungiert, vor. Obwohl der Kartoffelbovist giftig ist kann man den Schmarotzerröhrling essen; er gilt teilweise sogar als guter Speisepilz. Er ist zwar in ganz Europa verbreitet, aber selten. Der Schmarotzerröhrling ist erst mit Reife der Kartoffelboviste zu erwarten.Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 9 cm breit; gelbbraun, olivbraun; jung halbkugelig, später polsterförmig, alt oft rissig, Rand ziemlich lange nach unten gebogen
Hutunterseite: Röhren bis 0,6 cm lang, zitronengelb, etwas herablaufend, alt bräunlich gelb, Poren eckig, gelb, alt olivbräunlich
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, gelbbraun bis orangebraun, verbogen, längsfaserig mit bräunlichen Schüppchen
Fleisch: zitronengelb, dicklich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rotbräunlich, spindelig-elliptisch
typ. Begleitpflanze: Kartoffelbovist
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: auf anderen Pilzkörpern
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
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Rotfuß-Röhrling (essbar)
Ziegenlippe (essbar)
Sand-Röhrling (essbar)
Kuh-Röhrling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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