Nadelholz-Röhrling

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Steckbrief Nadelholz-Röhrling

Wissenswertes: Der Nadelholz-Röhrling ist essbar; jedoch als Seltenheit zu schonen. Er kommt stets am Fuß bzw. an Stümpfen von Nadelhölzern vor.
Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 13 cm breit; ockerbraun, orangegelb, goldbraun; konvex, Oberfläche feucht schmierig, trocken samtig, filzig matt, alt grobschuppig, Rand nach unten gebogen und die Poren deutlich überragend
Hutunterseite: Röhren bis 1 cm lang, am Stiel kurz herablaufend, Poren jung gelblich, später rostgelb, auf Druck blaugrün, länglich-eckig
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; rostgelb, rostbräunlich, zylindrisch, teilweise auch exzentrisch stehend, voll, Basis mit gelben Myzelfäden
Fleisch: gelb, im Schnitt über den Röhren grünblau, wieder ausblassend, weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: braunoliv
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm harzig
Geschmack: leicht säuerlich
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern , unter Lärchen , unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

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Doppelgänger


Maronen-Röhrling (essbar)

Rotfuß-Röhrling (essbar)

Sand-Röhrling (essbar)

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