Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Veilchen-Rötelritterling
Wissenswertes: Der Veilchen-Rötelritterling ist ein zu empfehlender Speisepilz. Allerdings kann er in Einezlfällen auch Magen-Darm-Störungen hervorrufen. Der Geruch nach Veilchenwurzeln ist ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 12 cm breit; blass weißgrau, cremefarben; jung fast halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht mit mehr oder weniger stumpfem Buckel, Oberfläche hygrophan, glatt, matt, in der Mitte blassbräunlich, Rand eingebogen und teilweise etwas gerippt, alt flatterig
Hutunterseite: Lamellen am Stiel etwas ausgebuchtet oder auch gerade angewachsen, cremefarben, alt mit graurosa Färbung, etwas gedrängt, leicht vom Hutfleisch ablösbar
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, weißlich-cremefarben, jung voll und alt hohl, langsfaserig
Fleisch: weißlich, wassrig, in der Hutmitte dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremeorange, elliptisch, glatt bis feinwarzig, mit Tropfen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Veilchenwurzeln
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen
Wachstum: August , September , Oktober , November
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Violetter Rötelritterling (essbar)
Riesen-Krempenritterling (essbar)
Würziger Tellerling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige