Wolliger Scheidling

Menu
kein Bild

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Wolliger Scheidling

Wissenswertes: Der Wollige Scheidling wird meist nicht als Speisepilz angegeben; einige Autoren betiteln ihn aber als essbar. Da der Wollig Scheidling immer seltener wird und der geschmackliche Wert sowieso nicht sonderlich gut ist, sollte man ihn für Speisezwecke nicht verwenden.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; weißlich, blassgelb; jung eiförmig bis glockig, alt flach gewölbt, Oberfläche trocken, fein seidig-filzig, später mehr zottig-filzig, Rand faserschuppig und die Lamellen etwas überragend
Hutunterseite: Lamellen meist frei, weiß, später rosafarben bis rosabraun, dicht stehend, breit, Schneiden schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; voll und brüchig, glatt, weiß, mit verdickter Basis, Scheide groß, dickhäutig und dauerhaft, Außenseite jung weißlich, später hellbräunlich bis dunkelbräunlich
Fleisch: weiß, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rosa, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: rettichartig
Geschmack: rettichartig
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: Juni , Juli , August , September

Bilder

Leider noch keine Bilder vorhanden!

Doppelgänger


Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Beringter Schleimrübling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß
Anzeige