Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Wolliger Scheidling
Wissenswertes: Der Wollige Scheidling wird meist nicht als Speisepilz angegeben; einige Autoren betiteln ihn aber als essbar. Da der Wollig Scheidling immer seltener wird und der geschmackliche Wert sowieso nicht sonderlich gut ist, sollte man ihn für Speisezwecke nicht verwenden.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 20 cm breit; weißlich, blassgelb; jung eiförmig bis glockig, alt flach gewölbt, Oberfläche trocken, fein seidig-filzig, später mehr zottig-filzig, Rand faserschuppig und die Lamellen etwas überragend
Hutunterseite: Lamellen meist frei, weiß, später rosafarben bis rosabraun, dicht stehend, breit, Schneiden schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; voll und brüchig, glatt, weiß, mit verdickter Basis, Scheide groß, dickhäutig und dauerhaft, Außenseite jung weißlich, später hellbräunlich bis dunkelbräunlich
Fleisch: weiß, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rosa, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: rettichartig
Geschmack: rettichartig
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz , an / auf Baumstümpfen , auf Laubholzreste
Wachstum: Juni , Juli , August , September
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)
Beringter Schleimrübling (essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige