Großer Scheidling

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Steckbrief Großer Scheidling

Wissenswertes: Der Große Scheidling ist essbar; sollte jedoch aufgrund von Verwechslungsmöglichkeiten mit Knollenblätterpilzen nur von absoluten Kennern gesammelt werden; der Speisepilz ist jedoch recht solide. Zudem kann der Pilz schon früh massenhaft auftreten. Kommt auf verrottetem Stroh, Häckselabfällen, Rindenmulch, auf Feldern, Gärten, Dünen, Wegen und seltener in Wäldern vor.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; weißlich, graubräunlich; anfangs eiförmig-glockig, dann ausgebreitet, meist mit flachem Buckel, selten auch schwach eingedellt, Oberfläche glatt, feucht schmierig-klebrig, glänzend, trocken matt, Hutmitte dunkler, Rand lange eingebogen und nicht gerieft
Hutunterseite: Lamellen frei, gedrängt, erst weiß, dann schmutzig rosa und alt ziegelbraun, gedrängt, bauchig, weich, Schneiden schwach gekerbt
Stiel: max. Stielgröße 15 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, voll, weiß, kein Ring, Basis knollig verdickt mit weißer, 2-3 cm hoher, häutiger Scheide
Fleisch: weiß, weich
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rosabraun, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Spitz-Wegerich
Geruch: muffig-erdig bis rettichartig
Geschmack: mild, schwach rettichartig
bevorz. Boden: Holzabfall
Vorkommen: Wiese / grasige Plätze , Weiden , Gärten , auf Pflanzenresten , Obstwiesen , Felder , auf/bei Wegen , auf Laubholzreste
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November

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Doppelgänger


Frühlings-Knollenblätterpilz (tödlich giftig)

Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig)




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