Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Rosastieliger Dachpilz
Wissenswertes: Der Rosastielige Dachpilz kann man essen; geschmacklich ist er jedoch ziemlich minderwertig; einige Autoren sehen ihn daher auch als ungenießbar bzw. kein Speisepilz an.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 8 cm breit; graubraun, dunkelbraun, rußbraun; jung glockig, alt ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Oberfläche feinsamtig, weißlich bereift, etwas radialrunzelig, Rand scharf und teilweise eingerissen
Hutunterseite: Lamellen frei, gedrängt stehend, untermischt, erst blass rosa, dann lachsrosa bis schmutzig rosa
Stiel: max. Stielgröße 11 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, zur Basis etwas verdickt, jung voll, alt hohl, jung weißlich bis leicht rosa, im Alter schmutzig rosa, deutlich längsfaserig, Basis weißfilzig
Fleisch: weißlich, im Stiel schwach rosa, relativ fest
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: rotbraun, rundlich bis breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Huflattich
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holzabfall
Vorkommen: Nadelholz , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Rehbrauner Dachpilz (essbar)
Grünlichgrauer Dachpilz (giftig)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige