Kaiserling

Menu
kein Bild

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Kaiserling

Wissenswertes: Der Kaiserling ist ein extrem teuerer und guter Speisepilz; in Deutschland jedoch aufgrund seiner Seltenheit zu schonen. Der Pilz ist wärmeliebend und kommt vor allem in Südeuropa vor.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 8 cm - 20 cm breit; (leuchtend) rot, orangerot, orangegelb; jung kugelig-eiförmig und von weißem Velum umhüllt, später halbrund, im Alter flach ausgebreitet, Oberfläche glänzend, glatt, in seltenen Fällen mit weißen Velumflocken, Rand deutlich gerieft
Hutunterseite: Lamellen frei, sehr breit, gedrängt, blassgelb bis goldgelb, Schneiden feinflockig
Stiel: max. Stielgröße 16 cm, max. Stielbreite 3 cm; fleischig, nach unten verdickt, ausgestopft bis markig-hohl, Ring weit und schlaff herabhängend, über dem Ring fein gerieft, Stiel sowie Ring zitronengelb, Volva weiß, weit, dickhäutig und dauerhaft
Fleisch: gelblich weiß, dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch-eiförmig, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: Braunstieliger Seifenfarn
Geruch: pilzig, nussig
Geschmack: nussartig
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen , unter Kastanien , unter Eichen , Gebüsch
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

Bilder

Leider noch keine Bilder vorhanden!

Doppelgänger


Fliegenpilz (giftig)

Orangegelber Streifling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß