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Steckbrief Behangener Faserling
Wissenswertes: Der Pilz wird oft nicht den Speisepilzen zugeordnet. In vielen Pilzbüchern gilt er auch als ungenießbar, was hauptsächlich an der kleinen Erscheinungsform und der Brüchigkeit liegt. Als Suppenpilz ist er aber dennoch zu gebrauchen. Am besten selber testen, denn giftig ist er nicht. In Mitteleuropa ist er weit verbreitet.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 7 cm breit; feucht: ocker bis gelbbraun, trocken: blass cremefarben bis fast weiß, z. T. leichte Lilatöne; erst halbkuglig, später flach mit stumpfen Buckel, im Jungzustand ist der Hutrand oft mit Velumresten behangen. Die Hutmitte ist oft etwas dunkler als der Rest.
Hutunterseite: Lamellen am Stiel angeheftet und dicht stehend, anfangs weißlich cremefarben, später grau- bis braunlila, alt schokoladenbraun
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 0.9 cm; hohl, zerbrechlich, glatt, glänzend, weiß und ringlos
Fleisch: sehr brüchig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: dunkel violettbraun
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubwald , Laubholz
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Wässriger Mürbling (essbar)
Schmalblättriger Faserling (essbar)
Bewimperter Filzkrempling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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