Samtfuß-Krempling

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Samtfuß-Krempling1

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Steckbrief Samtfuß-Krempling

Wissenswertes: Der blaue Sud aus dem Fruchtfleisch kann zum Färben von Textilien verwendet werden. Ganz jung ist der Pilz essbar, gilt aber wegen seiner Bitterheit nicht unbedingt als klassischer Speisepilz. Er gehört eigentlich zur Ordnung der Röhrenpilze, der Einfachheit halber wird er aber hier als Lamellenpilz geführt.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: jung essbar
Hut/Fruchtkörper: 7 cm - 25 cm breit; bräunlich; muschelförmig oder zungenförmig, dickfleischig, fest, Oberfläche jung feinfilzig, alt kahl, rissig, Rand lange eingerollt
Hutunterseite: Lamellen am Stiel herablaufend, gedrängt, oft gegabelt und durch Querwände verbunden, ablösbar, blassgelb bis hellocker, an Druckstellen bräunend
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; bauchig, exzentrisch stehend, samtig-filzig, dunkelbraun bis braunschwarz
Fleisch: dick, weich, weißlich bis blassgelb
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: gelbbraun, breitelliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze: Schönes Widertonmoos
Geruch: schwach säuerlich
Geschmack: bitter
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Nadelholz
Wachstum: Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Samtfuß-Krempling1
Samtfuß-Krempling2
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Samtfuß-Krempling4

Doppelgänger


Kahler Krempling (tödlich giftig)

Erlen-Grübling (essbar)




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