Schwarzblauender Röhrling

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Schwarzblauender Röhrling1

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Steckbrief Schwarzblauender Röhrling

Wissenswertes: Wenn man auf die extreme Blauverfärbung achtet, die bei Berührung, aber insbesondere im Schnitt entsteht, dann ist der Pilz praktisch nicht mehr zu verwechseln. Kein anderer Pilz weißt eine solch extreme Verfärbung auf. Diese Verfärbung findet auch in sehr geringer Zeit (nur wenige Sekunden) statt.
Kategorie/Art: Röhrenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 15 cm breit; haselnussbraun, schmutzig rotbraun, kastanienbraun; jung halbkugelig, später polsterförmig gewölbt mit etwas vertiefter Mitte, Oberfläche samtig, später glatt, Rand lange nach innen gebogen, glatt bis wellig
Hutunterseite: Röhren 5-15 mm lang, ausgebuchtet angewachsen bis etwas herablaufend, olivgelb (auf Druck sofort blauend), Poren sind klein, eckig, goldgelb-dottergelb und ebenfalls bei Berührung sofort blauend (dunkel)
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, zur Basis hin zugespitzt, oben chromgelb, darunter rotbraun bis rötlich streifig
Fleisch: zitronengelb, im Schnitt sofort dunkelblau verfärbend
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: olivbraun
typ. Begleitpflanze: Schönes Widertonmoos
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild bis säuerlich
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober

Bilder


Schwarzblauender Röhrling1
Schwarzblauender Röhrling2
Schwarzblauender Röhrling3
Schwarzblauender Röhrling4

Doppelgänger


Maronen-Röhrling (essbar)

Ziegenlippe (essbar)

Rotfuß-Röhrling (essbar)

Kornblumen-Röhrling (essbar)

Nadelholz-Röhrling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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