Stachelbeer-Täubling

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Steckbrief Stachelbeer-Täubling

Wissenswertes: Es gibt mehr als 700 verschiedene Sorten von Täublingen, die man sicher oft nur unter dem Mikroskop oder chemischen Hilfsmitteln unterscheiden kann. Ein und die Gleiche Sorte von Täublingen kann in verschiedenen Farben auftreten; was eine sichere Unterscheidung äußerst schwierig macht.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 8 cm breit; purpurrosa, trüb weinrot bis braunpurnpurn, zum Rand z. T. karminrot; erst gewölbt, dann ausgebreitet, alt vertieft, kaum gebuckelt, Oberfläche etwas klebrig, lange feucht glänzend, im Alter vom Rand her ausblassend, Rand etwas furchig-gerieft, Haut etwa bis zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite: Lamellen am Stiel angewachsen, gedrängt, jung weißlich, bald cremefarben
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch, meist voll, spröde, purpurrosa-kaminrot
Fleisch: jung weißlich, unter der Huthaut purpurrosa bis purpurrot gefärbt
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremegelb, isoliert spitzwarzig bis kurzstachelig
typ. Begleitpflanze: Wald-Edbeere
Geruch: fruchtig
Geschmack: sehr scharf
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: unter Fichten
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

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