Rotstieliger Reif-Täubling

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Steckbrief Rotstieliger Reif-Täubling

Wissenswertes: Der Pilz kommt in verschiedenen Varitäten vor und kann deshalb im Aussehen stark varrieren. Bei Täublingen eignet sich immer eine Geschmacksprobe. Täublinge, die mild schmecken sind essbar. Alle scharf oder bitter oder in sonstiger Form unangenehm schmeckenden Täublinge sind zu meiden.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 3 cm - 7 cm breit; trüb fleischfarben, lila, kupferfarben oder rötlich braun; mürbe, in der Mitte oft ausblassend (gelb, bräunlich-gelb, oliv oder grünlich), Huthaut bei feuchter Witterung schmierig, trocken matt-körnig, samtartig, weit abziehbar, Rand radial gefurcht und matt körnig
Hutunterseite: weiß oder cremefarben, mäßig gedrängt, am Stiel angewachsen
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1 cm; weich, zerbrechlich, leicht eindrückbar, weiß oder rosa überlaufen, z. T. auch nur die Basis leicht rosa angehaucht, jung mehlig bereift
Fleisch: weiß bis gelblich, weich, brüchig
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, breitelliptisch, isolierte und stachelige Warzen mit wenigen strichförmigen Verbindungen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
bevorz. Boden: lehmiger Boden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen , unter Eichen
Wachstum: Juli , August , September

Bilder


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Doppelgänger


Frauentäubling (essbar)

Amethyst-Täubling (essbar)

Jodoform-Täubling (essbar)

Brauner Ledertäubling (essbar)

Fleischroter Speisetäubling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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