Purpurschwarzer Täubling

Menu
Purpurschwarzer Täubling1

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Purpurschwarzer Täubling

Wissenswertes: Einige Exemplare dieses Pilzes schmecken so mild, dass sie sogar genießbar sind; generell handelt es sich aber beim Purpurschwarzen Täubling nicht um einen Speisepilz.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 15 cm breit; blutrot, weinrot, dunkel purpurrot; anfangs stark gewölbt, später abgeflacht, Mitte oft niedergedrückt, Oberfläche kahl, feucht klebrig, trocken glänzend, Mitte meist fast schwarz, oft gelbfleckig, Rand glatt, jung eingebogen, später wellig bis buchtig, Haut etwa zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite: Lamellen am Stiel abgerundet bis frei, ziemlich breit, weiß, später blass cremefarben, alt rostfleckig
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 2 cm; jung relativ fest, voll, erst weiß, später blass cremefarben, alt von unten her grau
Fleisch: jung fest, weiß, später mehr grau
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, eiförmig-elliptisch, feinwarzig, z. T. mit feinem Netzmuster
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: fruchtig, obstartig
Geschmack: mild bis scharf
bevorz. Boden: saurer Boden
Vorkommen: Laubwald , unter Buchen , unter Eichen
Wachstum: Juli , August , September , Oktober

Bilder


Purpurschwarzer Täubling1
Purpurschwarzer Täubling2
Purpurschwarzer Täubling3
Purpurschwarzer Täubling4

Doppelgänger


Noch keine Doppelgänger eingetragen




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß
Anzeige