Kastanienbrauner Stielporling

Menu
Kastanienbrauner Stielporling1

Anzeige

Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen

Steckbrief Kastanienbrauner Stielporling

Wissenswertes: Der Hutdurchmesser kann bei dieser Art enorm variieren. Der Kastanienbraune Stielporling gilt nicht als Speisepilz; jung kann man ihn aber (wie einige Porlinge) durchaus aber mal probieren.
Kategorie/Art: Porlinge
Wertigkeit: jung essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 30 cm breit; rötlich-kastanienbraun; anfangs gewölbt, dann abgeflacht bis trichterförmig, zum Rand hin gelblich, in der Mitte schwärzlich, glatt, glänzend, Rand sehr dünn, flatterig und gewellt
Hutunterseite: Röhren bis 2 mm lang und am Stiel herablaufend
Stiel: max. Stielgröße 8 cm, max. Stielbreite 2 cm; zentral oder exzentrisch, grauschwarz, matt, Stielspitze deutlich zur helleren Porenschicht abgegrenzt
Fleisch: weiß, zäh, lederartig, bis zu 0,5 cm dick
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremefarben, zylindrisch-elliptisch, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Holz
Vorkommen: Laubholz
Wachstum: Mai , Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Kastanienbrauner Stielporling1
Kastanienbrauner Stielporling2
Kastanienbrauner Stielporling3
Kastanienbrauner Stielporling4

Doppelgänger


Löwengelber Stielporling (ungenießbar)

Winter-Stielporling (ungenießbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

Anzeige

ß
Anzeige