2.)
Methode 2 - Backofen
Schneiden
Sie die gesammelten Pilze nach dem Putzen
(nicht waschen) in dünne Scheiben. Anschließend
legen Sie die in Scheiben geschnittenen Pilze
auf den Gitterrost des Backofens (Tipp: legen
Sie Backpapier auf den Gitterrost, damit die
Pilze nicht durchfallen). Anschließend
wird der Backofen auf eine kleine Stufe (40
- 50 Grad) und Umluft gestellt. Die Backofentür
darf nicht vollständig geschlossen werden.
Bis die Pilze ausreichend getrocknet sind
können mehrere Stunden vergehen. Die
Pilze sind ordnungsgemäß getrocknet,
wenn Sie "hart" sind und brechen.
Der Backofen muss wie erwähnt ein Stück
offen bleiben, damit die Feuchtigkeit der
Pilze entweichen kann.
3.)
Methode 3 - Zeitungspapier
Auch hier putzen Sie die Pilze erst einmal
(nicht waschen) und schneiden die Pilze in
dünne Scheiben. Anschließend werden
diese Scheiben nebeneinander auf Zeitungspapier
ausgelegt (evtl. können Sie noch ein
Stück Pergament auf die Zeitung legen).
Die Zeitung mit den Pilzen wird anschließend
an einem trockenen Ort gelagert (z. B. Dachboden).
Dieser Vorgang dauert etwa 1 - 2 Tage. Achten
Sie zwischendurch auch hier immer wieder auf
möglichen Schimmelbefall und entfernen
Sie schimmelig gewordene Pilze.
4.)
Methode 4 - Dörrgerät
Bei
einem Dörrgerät werden die Pilze
nach dem Putzen in etwas dickere Scheiben
geschnitten (ca. 5 mm). Danach wandern die
geschnittenen Pilze in das Dörrgerät.
Die Temperatur sollte so um die 50 Grad eingestellt
werden. Mit einem Dörrgerät können
Pilze am schnellsten getrocknet werden. Des
Weiteren liefern die meisten Dörrgeräte
entsprechende Anleitungen für eine sachgerechte
Trocknung mit.
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5.)
Geeignet Pilze
Folgende
Pilze sind zur Trocknung geeignet:
- Steinpilze
- Champignons
- Totentrompeten
-
Austernseitlinge
- Spitz- und Speisemorcheln
- Maronen
- Judasohren
- Shiitake
- Röhrenpilze (allgemein)
- Trichterpilze (allgemein)
- Ritterlinge (allgemein)
- Schirmlinge (allgemein)
- Hallimasch
- Riesenbovist (bedingt geeignet)
6.)
nicht geeignete Pilze
Folgende
Pilze sind NICHT zur Trocknung geeignet:
- Täubline
(allgemein)
- Tintlinge (allgemein) - zerfallen äußerst
schnell
- Boviste (allgemein; außer Riesenbovist)
- Mairitterling
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