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Dattelbrauner Ellerling
(Cuphophyllus colemannianus)



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Kategorie/Art:
Lamellenpilze

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Wertigkeit:
unbedeutend
Hut (ggf. Fruchtkörper):
3 cm - 6 cm breit; dunkelgrau, rötlich braun; erst gewölbt, dann ausgebreitet mit Buckel, Oberfläche feucht etwas schmierig, trocken ausblassend, Rand durchscheinend gerieft, alt aufgebogen
Hutunterseite:
Lamellen am Stiel herablaufend, weißlich bis blass bräunlich, entfernt stehend, am Grunde aderig verbunden
Stiel:
max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 1 cm; weißlich, seidig-faserig, alt hohl
Fleisch:
weißlich, dünn
Sporenpulver / mikr. Eigenschaften:
weiß, rundlich-elliptisch, glatt
typ. Begleitpflanze:
Zypressen-Wolfsmilch
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
bevorzugter Boden:
Gras/Wiese
Wachstumsgebiete / Vorkommen:
Parkanlagen , Wiese / grasige Plätze , Waldwiesen , Weiden , Gärten , Obstwiesen , Felder , auf/bei Wegen
Wachstum:
September , Oktober , November

kein Bild

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Ellerlinge (camarophyllus) werden neuerdings der Gattung Saftlinge (hygrocybe) zugeordnet. Viele Arten sind wegen Veränderungen der Lebensräume bedroht; alle Saftline bzw. Ellerlinge sind in Deutschland geschützt. Er gilt als Zeigerart für besonders wertvolle Biotope.

 

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Orangefarbener Wiesen-Ellerling (essbar)

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Orange-Schneckling (ungenießbar)

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Braunscheibiger Schneckling (essbar)

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Hain-Schneckling (essbar)

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Symbolerklärungen

Legende
=
jung essbar  
=
ungenießbar
=
essbar  
=
schwach giftig
=
bedingt essbar  
=
giftig
=
unbedeutend  
=
tödlich giftig

 

 

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