5
cm - 8
cm breit; purpurrot; fast schwarze Mitte, Rand durchscheinend und kaum gerieft, Huthaut seidig glänzend und bis etwa zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, zerbrechlich, ziemlich entfernt stehend, erst weiß, dann blass cremefarben, sehr scharf schmeckend
Stiel:
max. Stielgröße 6
cm, max. Stielbreite 1.5
cm; leicht keulig, weiß, z. T. auch leicht rosa überlaufen, Basis bei ältern Fruchtkörpern z. T. etwas gilbend
Fleisch:
weiß, brüchig
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
weiß, eiförmig bis länglich, warzig bis pustulös ornamentiert
typ.
Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
obstartig
Geschmack:
scharf
bevorzugter
Boden:
feuchter Boden
Wachstumsgebiete
/ Vorkommen:
Nadelwald ,
Mischwald ,
unter Kiefern ,
unter Fichten ,
Sandböden
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Dieser Täubling kommt neben Europa nur in Marokko vor. Strittig ist bis heute, ob er auch mit Laubbäumen eine symbiotische Beziehung eingehen kann. Mit Eisensulfat verfärbt sich das Fleisch orange.
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